Calendrier de l’Avent original : découvrir la nourriture du terroir

Pour vous aider à patienter jusqu’au Noël, les calendriers de l'Avent se mettent à l'heure du terroir. De plus en plus populaires, ces produits garantissent des voyages culinaires. Vous avez l’occasion de découvrir les saveurs de différentes régions, directement chez vous. Ce calendrier de l’Avent atypique constitue aussi un cadeau idéal pour vos proches.

La Bretagne à l'honneur

Le concept des calendriers avec produits du terroir (de france ou pas) vous permettent de découvrir des spécialités culinaires au fil du mois. La Bretagne s'invite au cœur des fêtes de fin d'année avec ses saveurs typiques à découvrir dans les calendriers de l'Avent. Le Finistère, les Côtes-d'Armor et le Morbihan vous dévoilent leurs spécialités emblématiques au fil du compte à rebours. Les coffrets gourmands mettent en valeur le beurre salé, emblème de la région. Vous pouvez ainsi apprécier : 

  • les caramels au beurre salé ; 
  • le kouignamann ; 
  • les sablés bretons ; 
  • les confitures de prune ; 
  • le pain aux raisins.  

La Provence s'invite à Noël

La cuisine provençale apporte une touche de soleil dans les calendriers de l'Avent gourmands. Ses calissons, ses confiseries emblématiques d'Aix-en-Provence, ses délicieuses tapenades aux olives et ses huiles d'olive fruitées sont mis à l'honneur. Vous y découvrez aussi les délicates saveurs de la lavande, sous forme de pâtes de fruits parfumées. Les nougats, piliers de la gastronomie locale, complètent la découverte des trésors culinaires de cette belle région du sud. Vous vivrez des fêtes de fin d'année hors du commun en évoquant la douceur de vivre méditerranéenne chère aux Provençaux.

Les bretzels et les pains d'épices en Alsace

L'Alsace transporte les gourmands au pays des marchés de Noël grâce à ses spécialités mises en avant dans les calendriers de l'Avent. Le pain d'épices est incontournable lors des fêtes de fin d'année. Il se caractérise par ses parfums d'anis et de miel dans de délicieux morceaux. Le bretzel est un autre biscuit emblématique de cette région. Croquant à souhait, il est souvent enrobé d'un jus de fruit pour encore plus de gourmandise. Les coffrets gourmands contiennent également des confitures maison à base de mirabelle, récoltées dans les vergers alsaciens. Leur douceur acidulée évoque les balades automnales dans la région. De plus, certains calendriers surprennent avec des macarons sublimés par les saveurs locales.

Le foie gras et les confits du Sud-Ouest

Le Sud-Ouest est l'une des capitales de la gastronomie française et célèbre ce titre à travers les saveurs mises en lumière dans ses calendriers de l'Avent. La star incontestée est le foie gras, produit phare de la région. Ses calendriers en proposent dans toutes ses déclinaisons : entier, mi-cuit ou en terrine. Ils mettent aussi à l'honneur le confit de canard, symbole s'il en est de la cuisine du patrimoine local. 

Outre ces classiques, vous y découvrez parfois de fines terrines aux saveurs subtiles de viandes et de gibiers, élaborées avec soin par de petits artisans. Les charcuteries aux herbes, les rillettes de poissons du littoral ou autres pâtés en croûte révèlent toute la créativité et le talent des bons vivants du Sud-Ouest.

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